Лилит

Ванька Жук
                Чем я стану? Облаком? Звездой?
                Как я буду звать тебя оттуда?
                Ирина Истомина «Вечность»
                http://stihi.ru/2011/05/05/3736


Пронесутся годы, как мгновенья,
Будто взмах ресниц любимых глаз.      
Дни поблекнут, словно акварели,
В душах наших отзвучат свирели:
Вечность - это слово не для нас.

Кем мы были - все давно забыли,
Да и дней ушедших не вернуть.               
Хорошо, что есть поэты в мире,
Пусть они любовь похоронили -               
Им себя нетрудно обмануть.

Пролетишь ты над моею крышей
Облаком, а может быть, звездой,
Словно тайный знак ниспослан свыше.               
Ты меня окликни... Я услышу               
Голос твой далёкий и родной.

А потом из снов моих, хмельная,
Ты уйдёшь распутною Лилит...
За окошком тихо ночь растает,
И никто на свете не узнает,
Как душа пропащая болит.               




Лилит - первая жена Адама в еврейской мифологии и фольклоре. Считалось, что она - женский демон ночи, который насылает эротические сновидения.
Упоминается в некоторых ранних апокрифах христианства, не вошедших в библейский канон.
В каббалистической традиции Лилит - дьяволица, являющаяся во сне молодым мужчинам и соблазняющая их.
В шумерских легендах - слёзы Лилит даруют жизнь, но её поцелуи приносят смерть.


Фото из интернета.