Банька

Валерий Гудошников
         песня

      А. Макаров
    В. Гудошников

 Перекрестясь, благоговейно,
 На огородах у реки
 До темноты самозабвенно
 Рубили бани мужики.

 И как салют былой победы
 Звенела песня топора,
 Да, видно были наши деды
 До бань большие мастера.

 Традиций древних не поганя
 В наш век инфарктов и страстей
 Я истоплю сегодня баню
 И приглашу туда друзей.

 Мы будем париться и мыться,
 Ведя неспешный разговор
 О том, когда же разрешится
 В Женеве мирный договор.

 И смывши с душ своих обои,
 И закрепив закон в вине,
 Вопросы ОСВ и СОИ
 Мы здесь решили бы вполне.

 Эх, банька! Ну, до чего ж ты хороша!
 Ах, банька! Поёт и тело и душа!
 Налей вина, парку поддай!
 Если не здесь – то где же рай?

 Мне возразят, но есть же ванна,
 Бассейны тоже хороши.
 Всё это создано для тела,
 Но уж никак не для души.

 Мы словно заново родились,
 Хотя ведь баня – не роддом,
 Её, хваля, договорились,
 Что завтра снова мы придём.

 Ты протопи её сильнее,
 Вина и пива не забудь!
 От пара банного хмелея,
 Домой уйдём мы как-нибудь.

 Эх, банька! Ну, до чего ж ты хороша!
 Ах, банька! Сюда вхожу я, чуть дыша!
 А ну-ка, друг, парку поддай!
 Да наливай-ка, наливай!
 Парку поддай, ещё налей –
 И сердцу будет веселей!

 Эх, банька! Ну, до чего ж ты хороша!
 Ох, банька! Поёт и тело и душа!
 Ах, банька! От пара банного спаси!
 Ух, банька! Я уж готовый, выноси!…
 Э-эх, банька-а-а-а!
                1995 г