Жизнь в дороге

Владимир Панфилов
Мы шествуем по вечности нестройною колонной
Под мириадами девизов, лозунгов, доктрин…
Идём, бежим, плетёмся, ковыляем сонно
Мимо реклам, афиш, плакатов и витрин… 

Нам кто-то свыше предлагает разные дороги, 
Чтобы одну из множества мы выбрали своей,
Мы продираемся по ним, ломая ноги,
И вязнем в частностях, не видя трассы всей.

Смысл, сроки путешествия не представляя вовсе,
Не ведая ни компаса, ни лоции, ни карт,
Не за деньгу идём, не за медаль на торсе,
В движенье вкладывая душу и азарт.

Наш путь нелёгкий щедро изобилует камнями,
Но мы с упорством истовым торим себе тропу,
Себя при том частенько спрашивая сами:
А ту ли выбрали дорогу? Точно – ту?..   

И большинство из пилигримов, странствующих маршем,
Вопросом злым и каверзным терзается в пути,
И вопрошает тихо голосом уставшим:
Куда идти? Зачем? И почему – идти?

Уж сколько пройдено, а всё не видно нашей цели…
Она вообще-то есть? – зудящий просится вопрос.
Порою кажется, что силы на пределе…
Дать вольную коням! В поля! Щипать овёс…

Не все осилят  трудную неясную дорогу,
Из нас не каждый сможет до конца её пройти, -            
И из идущих выбывают понемногу
Те, кто прошёл лишь часть возможного пути.

Там, впереди – мир так же полон запахов и красок,
Но где-то там – наступит время - наш прервётся путь.
Тут не помогут заклинания из сказок -
Безжалостную вечность  нам не обмануть…

Жаль, что прозренье ждёт у жизни вовсе не в начале,
Взаймы его не взять, и  точно уж - за деньги не купить.
Ах, если б мы досрочно истину узнали!.. -
Насколько ярче мы могли бы жизнь прожить!

Прозрение приходит на пороге вечной бездны,
Где ткаться скоро кончит жизни тоненькая нить,
Как откровенье - то, что нам давно известно:
Цель жизни, смысл – достойно эту жизнь прожить.