Битва

Алексей Юсупов
БИТВА

Опять рассвет и всё прекрасно
Но больше я на Вахш, с друзьями не пойду
Пылится камуфляж
и не почата водка в фляжке
Её родимую не откупорю
– берегу
А было так
– на Вахш, с бригадой вышли
Вспотели все бойцы
натёрли ноги сапоги
Одеты были мы не по погоде
Там летом сорок пять
и то в тени
Завечерело,
мы расселись по расчётам
И спрятали оружье в камышах
Но в водоём забросили растяжки
Для куража
и залегли в кустах
Прицел – душман,
я бью прямой наводкой
Теперь убит
и значит я был прав
Намазав себя хитрой пастою от гнуса,
...до макушки
Затихли все,
и только звон в ушах
Враги пошли на нас угрюмою стеною
Мы, отбивались, как могли
И в рукопашную не раз ходили
Такое дело
– кровью истекли
Весь берег был усеян
– везде трупы
Враги всё прут
– за эскадроном эскадрон
Вот рассвело, проклятье- камыши
мы не надыбали добычи,
И в панике от речки отошли
Боезапас оставлен,
позаброшен
Растяжка не сработала в кустах
Мы драпали,
по трупам пробираясь
Хрустели сапогами на костях
Душманы гады
речку захватили
И поняли мы
– дело наше швах
Вошли мы в город,
- кушать то охота
Купили камбалу и отогрев ей тельце в луже
Я завернул её в траву и так и сяк
Придя домой,
я раны мазал содой с анальгином
Жена ругалась на меня
– «ну как же так»?
С рыбалки ты принёс
морскую рыбу
Не водится такая здесь
и как?
Я утомлён,
изранен не на шутку,
и спрятан за глазами страх
Я ей ответил
– «это толстолобик, но катером случайно раздавили
Готовь добычу
– видишь я устав
Без удовольствия покушав рыбы
Я лёг в постель
– звон комаров в ушах
На мазь вы клюнули и здесь,
- вот гады
На Вахше жаль не всех вас переубивали
И с замираньем
вспомнил о друзьях