Тупики

Владимир Панфилов
Я презираю тупики –
В них путь становится бесплодным,
И взмах решительный руки –
Пустой отмашкой безысходной.

Я ненавижу тупики
За их нацеленность обратно.
Теченье – естество реки,
Плотина поперек – развратна.

Я презираю тупики,
Уют их затхлый и убогий.
Жизнь в тупике мне не с руки, –
Уж лучше биться о пороги.

Я ненавижу тупики, -
Невыносим их смех мне в спину.
Я научился у реки –
Помаюсь – и… сношу плотину!

Я ненавижу тупики:
Они – разлад, тоска, смятенье…
Я… обожаю тупики:
Они – ступень преодоленья.