День победы

Владимир Панфилов
Это был мой последний бой –
Оборвалась моя стезя…
Я погиб на войне с собой,
Ничего здесь поделать нельзя…

Против всяких мыслимых правил
Не на пахоту и молотьбу –
Я все силы свои направил
На себя с собою ж борьбу.

Я был сам себе лютый враг –
Хитрый, злобный и заводной,
И в рядах своих сеял страх,
Издавая утробный вой.

Я в психическую атаку
На себя вёл полки свои,
Затевая до смерти драку –
Кто сильнее из нас двоих?!

Я отрЕзал пути к отступленью,
Сам себя по флангам сковал,
Вырывался из окруженья,
Маневрировал, атаковал…

Проводил я разведку боем,
Подрывался на минных полях,
И утюжил танковым строем
Те окопы, что вырыл на днях.

Я ковровой бомбардировкой
Накрывал свой глубокий тыл,
И со старенькою винтовкой
На свой дзот в атаку ходил.

В роковом азарте красивый,
Губы яростно закусив,
Из последней, что было, силы
В рукопашной себя валил.

Всё… Расстреляны все патроны,
И гранат – на четыре броска…
Насмерть сгинули батальоны,
И живой земли – ни куска.

Догорают войны пожары,
И повержен заклятый враг.
Только некому дуть в фанфары
И нести мой победный стяг…