Букет созвучий

Нина Антюшкина
"Дух мой рвётся к небесам
В заблужденье странном…"
И. Гёте

"…Когда б не смутное влеченье
Чего-то жаждущей души"...
А. Пушкин

"Моей души не понял мир. Ему
Души не надо…
И в ней-то, недоступные уму,
Живут воспоминанья о далёкой
Святой земле…"
М. Лермонтов



Когда-то мы были единой Душой,
Могучей, всеведущей и беспредельной,
А здесь, в этой мрачной юдоли земной,
Лишь крошечной стали частицей отдельной.

Но свойства всех душ изначально равны
(Найдёшь ли различье меж капелек в море?),
Мучительно вспомнить пытаемся мы,
Как сладостно было на вольном просторе.

Мы - дух, обретающий опыт земной,
Стремящийся к Дому дорогу найти,
Свой мир выражаем ритмичной строкой -
Реальный свой мир, что таится внутри.

Пространство и время совсем ни при чём,
Они существуют лишь в нашем уме.
Мы - вечные души и в Вечность уйдём,
Одежду из праха оставив в земле.

И как дилетант, так и звёзды-поэты,
Верней, их мятежный тоскующий дух,
Во все времена ищут те же ответы.
Нас те же Небесные силы ведут.