Вирусы России

Виолетта Сафарова
Россия – матушка, зачем
Ты  на  витке  последнем  века
Увязла в комплексе проблем,
Родив  мошенников  отпетых?

Они  шныряют  здесь  и  там,
Доброжелательные с виду,
Расставив  сети  дуракам,
Выстраивая  пирамиды.

Какой  маркетинг  сетевой,
Душой овладевая круто,
Заставил совесть и покой
Продать за жалкую валюту?

Уже  и  шапки  не  горят
На всех ворах и шарлатанах,
Кругом  гадают, лгут и льстят
С  завидной  ловкостью  цыгана.

Рулетка, карты и лото –
Приёмов  много  для  обмана;
Порой  вытряхивают  всё,
Ни чьим  не  брезгуя  карманом.

Последнюю  рубашку  сняв,
Лишив и  денег, и  квартиры,
Бомжей  выстраивают  ряд,
Усилив  криминальность  в  мире.

Россия, как  же  ты  дошла,
Что  ставит  музыку  лишь  сытый?
Когда  наушники  в  ушах,
Страданья  кто  твои  услышит?

Кто  вирус  мафии  привёз,
Что  червоточит  в  твоём  сердце?
Не  просыхаешь  ты  от  слёз,
Гробов  захлопывая  ;дверцы;.

Неужто  ты  прошла  бои,
Веками  кровью  истекая,
Чтобы  однажды  те, свои,
Твой нрав державный ущемляя,

Вдруг  растащили  по  кускам
Бесцеремонно  и  без  трений,
Прибрав  как  вещь  к  своим  рукам,
Стремясь поставить на колени?

Воспрянь  же  снова  ото  сна,
И  на  развалинах  упадка
Приди  в  расцвет  дорогой  краткой,
Чтобы  не  правила  чума.

                Декабрь 2000г.