Сокровенное

Анна Хорватова
Вчера   любимый   сад   свой   посетила...
Так   каждый   год  -  с  весны  до  ПокровА
Его   я   навещаю:   все   мне   мило,
И,  как  родные, -  рощи,   пруд,  трава...

Конечно,  это  тянется   из   детства:
Жила   напротив,   через   реку   я,
Любуясь   этим   радостным   соседством.
Сад   в   жизнь   мою   вошел,  красу  даря.

Здесь   вспоминаю,  мысли   ворошА,
Что   наполнялась   счастием  душа,
Когда   маячил  впереди  горбатый  мостик
\ на   нем  порой  встречались  мы  и  гости \.

Под   ним  -   ручей,   где   желтые   ирисы.
Сквозь   ветви  солнца   луч   искрился,
А   я   брела  к   беседке  на   пригорке...
У  спуска   -   пруд   любимый  -  тот,
Где   лилии  с  ладонь  цветут  из  года  в  год.

Шиповник  по  краям -  и  розовый,  и  белый.
Скольжу  с   террасы  поступью  несмелой...
Вот  в  шляпке  с  лентами  я  рыбками  любуюсь,
Тут  первый  в  жизни  раз  и  поцелуюсь...

Мой  уголок  -  ему  не  изменяла  я:
Встречались  в  нем  и   юности   друзья,
Мечтавшие  в  тиши   уединиться
И  вдоволь  обо  всем   наговориться... 

Но   сад  -  большой:  есть  луг, 
           где   клен   старинный   рос  -
На   пол-поляны   тень   давал  колосс...
Ему  свои   я  тайны   поверяла,
Под  ним  с  сыночком  маленьким  гуляла.

Теперь   клен  спилен  и  посажен   новый.
Когда   могучим   станет,   чтобы   снова
Других   ласкать  и  кроною   качаться,
Листвой горящей плавно осыпАться?

А   лиственница   древняя  жива...
И   стелются  её   стволы,  как   прежде -
По  ним  я  в  детстве  бегала  в  надежде,
Что  нет,  её   не  спилят  на  дрова...

Чей  век  теперь  из  нас  длиннее  будет?
И   сын  мой   помнит  -   не  забудет,
Как  залезал  наверх,  что  было  сил,
А  после  -   папа  ловко  подхватил...

Все помнится...  к  забору   подхожу
И вдаль - на  милый  старый  дом   гляжу...
На   прежний   низенький   причал,
Что   по   утрам   меня   встречал -

Здесь баржи, катера  ходили,
И   я   мечтала   плыть  на  них 
                куда -  то  вдаль...
Зажала   сердце   легкая   печаль...

Да,   много   в   памяти   моей  хранится...
И   эта   -   незабвенная   страница.
               
                1   июня   2011  г.