Команде яхты победа

Евгений Степанов 6
   КОМАНДЕ ЯХТЫ «ПОБЕДА»

 (Шкиперу Кривандину В.А.
  и матросу Маркову Б.Л. 
      ПОСВЯЩАЮ)

Кто забыл – напомнить рад:
Лет полста тому назад
Без букетов, без речей
Росла кафедра печей.

Дёмин, Лернер, Миткалинный,
Изначально список длинный,
В нём Бугрова и Молчанов,
Кто Магнитку строил славно,
Неведомская, Кривандин
С ним до времени без мантий
Марков, Меньшиков – молчун,
К ним добавить я хочу
Рехтман, Ващенка и Львова
И зав. кафедрой Глинкова,
Но о них другой вопрос.
Кри Ван Дин и с ним
В тельняшке яркой
Боцман яхты Борис Марков.

В прошлом он ходил матросом
На швертботе. Был же боссом
Шкипер яхты Кри Ван Дин…
Они летом среди льдин
Дрейфовали по реке.
Вдруг в небесном далеке
Видят в снежной туче – Бог!
Пригляделись – сам Глинков…
Громыхнул, сверкнул очами:
- Вы – бездельники – печами
Занимались бы сполна.
Вот я вас!... И тут волна
Яхту к небу подняла,
Парус мокрым одеялом
Развернулся и помчал,
Борт ударился в причал,
Но, отделавшись испугом,
Кри Ван Дин и Марков  цугом
Прискакали в институт.
Их, конечно, уже ждут.

В кабинете с видом парка
Шеф Глинков:
- Ну что же, Марков,
Диссертацию - на стол!
- Я работаю, как вол,
Марк Лексеич, пощадите,
Лаборантом помогите,
Пусть мне плавит парафин,
Я запарился один.

- Ладно, ладно, дам тебе я
Лаборанта из плебеев.
Есть студент, как звать не помню,
Но старательный и скромный.
Забирай, он у Бугровой,
Говорят вполне толковый.

- Ну, Володя, твой черед,
Положи на стол отчёт!
Что и как и почему
Вижу лишь твою корму?

- Я, профессор, никогда
Не ленился. Но вода,
Парус, гоночная яхта,
Ветер, румпельная вахта
Для меня - вторая жизнь…

Мы все строим коммунизм,
Нам нужны учёных кадры,
А не румпели и швабры!
Так что, шкипер Кри Ван Дин,
Налагаю карантин
И на яхту, и на парус,
Диссертацию под старость…
Не считай моей докукой,
Занимайся-ка наукой!

И друзья, вздохнув глубоко,
Подчинились воле рока.
Годы шли… Профессора
И они же доктора
Всех технических наук,
Печников широкий круг
Обучили для страны,
Где все граждане равны.

Но потом случилось худо,
Что рифмуется с Иудой.
С той поры стране воров
Уж не нужно докторов.
Платят мизер. За рубеж,
Здесь не чувствуя надежд,
Доктора и кандидаты,
Как наёмные солдаты,
Встав под цвет чужих знамёнОголив науки тлён.
Все рванули за бугор:
Жить то надо…  Дома вздор.
Платят – ноги протянуть,
Пусть уляжется вся муть…

Но остались патриоты,
Не за деньги - дай работу!
Муки творчества подай,
Не бросают русский край!
Среди них Кривандин, Марков,
Им студентов очень жалко,
Гвозди знаний по привычке
В их мозги вбивают лично.
На досуге столяр редкий
Марков ловко табуретки,
Сделав, песенки поёт,
На базаре продаёт.

Кри Ван Дин, – толковый малый, -
Он выращивает каллы,
Ус приклеив к бороде,
Продает их в городе.
Так что он теперь ничей,
Но зав.кафедрой печей
Должность ревностно справляет
И Глинкова вспоминает.
 
2005