Летний сад

Кирсанов Сергей Васильевич
Я аналогий не найду.
Когда-то барышни гуляли,
И кавалеры наблюдали
За ними, спрятавшись в саду.

Следили зорко за детьми
Изысканные гувернантки,
Чтоб было все у них в порядке,
С пяти гуляя до семи.

Приехали из дальних стран
Француженки и англичанки.
Воспитывали иностранки
Детей известных горожан.

Здесь не пройдешься в сапогах,
Картуз надеть не разрешали.
Того нещадно прогоняли,
Кто весь сивухою пропах.

Сегодня, статуи разбив,
В саду цинично гадят хамы,
И нет той прежней панорамы,
Похожей на прекрасный миф.

Окурки, банки, всякий сор
Аллеи нынче заполняют,
И экскрементами воняет
Весь Летний сад с известных пор.

Когда, разрушив старый мир,
Плебеи вышли на арену,
То сквернословием мгновенно
Они заполнили эфир.

И был великий Петербург
Замызган, брошен и оплеван,
Запакощен и ошельмован
В объятьях цепких грязных рук.