Эмигрантский вальс

Яков Баст
Почему по ночам гложет грусть?.. До утра нам  не спится,
И картинки из прошлого кадрами лезут в глаза.
Дым Отечества в злой тишине, оглушительной,  снится,
И забыться нельзя и прогнать его тоже нельзя…
Нас немало таких в закоулках  «свободного мира»,
И «своих» узнаём по печальному блеску в глазах.
На бульварах Берлина, Нью-Йорка, в садах Тель-Авива
Эти лица горят, как огонь на святых образах.
Мы по-русски мечтаем, по-русски общаемся, любим,
Смотрим фильмы, программы,  читаем газеты, стихи…
И как те, кто остался, мы водку под вечер пригубим,
Запивая мужскими слезами оскомину вечной тоски…
Здесь и небо другое, и звёзды на небе сияют иначе,
Тут другие кумиры о родине хрипло, с надрывом, поют.
И я знаю одно, что никто обо мне не заплачет,
И на кладбище русском найду я последний приют…
Мы все праздники помним и их отмечаем, как прежде,
Нас уже не исправить – такими  мы в землю уйдём.
Ностальгия  – не миф, а бескровная  жертва надежде,
Как усталая  чайка, по ветру летящая за кораблём…
Хоть у нас всё в порядке, живём хорошо, по-соседски,
Всё, что было, мы помним, о прошлом невольно грустя.
Я такой же, как все, я ведь свой, я навеки советский,
        Я уехал оттуда, но как убежать от себя?…