Матёрый май

Дмитрий Чёрный
в мороз матёрый
проезжал я город Киров
из-за окошка носа  не казал
теперь же, в мае,
не просто проезжаю: выбегаю
на солнце, озираю сверху
с перехода-моста весь вокзал
(где Киров мельтешит – Дом Фото,
Аптека номер сорок и Детский Мир!
он дальше, в город…)
и я скорей к тебе качу:
что лето сменит зимы скоро –
я вместе с солнцем так хочу.

еду в город дальний, томный
любимой город и малютки,
мой поезд серый – очень скорый,
но – полустанки, промежутки…

любимых вышло удвоенье,
и говорю «тебе», как «вам»,
хочу Сибирь увидеть летом,
какой её видал Е.Летов,
но главное там – не леса,
а двух родных моих глаза.

острее жажды ощущал
в отъездный день, как я неблизок.
в календаре моей Столицы
дел удила я закусил,

но медленны и отстранённы
поэта зрелого дела,
протяжность же страны огромной,
(семья моя) тут позвала:

реальней строк у реалиста,
чем смех с черёмухой малюткин,
не получалось лет уж триста…
издатель, я не сдамся, дудки!

пойду туда, где непечатно,
спешу вовнутрь, где без перчаток –
нам жизнь прощает опечатки,
и не прощает непричастность.

25.05.11