Збигнев Херберт. Странные письма Пану Когито

Глеб Ходорковский
   



              Фрау Амелия из Дармштадта
              просит помочь -
              отыскать её прапрадедушку
              Людвика  I

              он погиб
              как и другие
              в заварухе военной

              его видели
              в последний раз
              в родовОй усадьбе
              близ Еленьей Гуры

              Пан Когито
              хорошо помнит
              острую
              всю в пожарах зиму
              1944 года

              Прапрадедушка   
              gross herzog по званию
              жил тогда
              в рамах

              стоял в униформе -
              в белых лосинах
              перед беседкой
              сломанная колонна справа
              а сзади
              тёмное бурное небо
              со светлой полоской
              на горизонте

              Пан Когито
              без тени иронии
              рассуждает о смерти
              прапрадедушки

              не утратил ли он
              хладнокровия
              когда пожар
              парапет оседлал

              кричал ли он
              когда по двору его волочили

              не падал ли он
              моля на колени
              когда целились
              в большую звезду на груди

              воображение
              Пана Когито
              невеликО
              как потерянный  во мгле
              санитар

              оно не видит лица
              униформы
              белых лосин

              видит только
              тёмное бурное небо
              с ясной полоской на горизонте