20. Тюрьма

Рок-Опера
ТРЕТИЙ ДУЭТ МИХАИЛА И ЖАННЫ

*Жанна одна, вокруг нее стоят три стражника. Двое ближайших в течение сцены снимают с Жанны доспех и одевают ее в санбенито*.

ЖАННА:
Где золотое пламя,
Бьющее сквозь облака?
Я - словно это знамя,
Сорванное с древка.
Все, кто мне верил, ныне
Стали ко мне спиной.
Здесь, посреди пустыни

Мне умирать одной.

Знаю, никто не может
Сделать добро из зла.
Есть ли та сила, Боже,
Чтобы меня спасла?

*Стражники связывают Жанне руки, приматывают ее к скамье и расходятся*.

Ангел мой в белой стали,
Сердце мое молчит.
Чем твое слово стало,
Чем обратился щит?

*Стражник у задника поворачивается к Жанне и приближается. Это Михаил*.

МИХАИЛ:
Кратки часы победы.
Ныне горят мосты.
Кто бы тебя не предал -
Что предавала ты?

ЖАННА:
Воду, ветра и сушу,
Даже саму себя
Я предала бы лучше,
Но не тебя, не тебя!

МИХАИЛ:
Пуст виноградник, Жанна,
Сердце едва стучит.
Голос мой, голос, Жанна,
Больше не прозвучит.

ЖАННА:
День тишиной охвачен,
Раны небес горят.
Среди всего, что утрачу,
Ты - большая из утрат.

Да! Значит, так того желал Господь!
Да! Значит, так того желал Господь!

МИХАИЛ:
Пуст виноградник, Жанна,
Тьма застилает дверь.

ЖАННА:
Среди всего, что теряю,
Ты - большая из потерь.

МИХАИЛ:
Слушай меня: в сраженьях
Ты шла впереди мужчин.
Тот, кто искал служенья,
Должен идти один.

ЖАННА:
Да! Значит, так того желал Господь!
Да! Значит, так того желал Господь!

МИХАИЛ:
Должен идти один!

*Удаляется*

ЖАННА:
Если бы предложили -
Все приняла бы вновь.
Среди всего, что любила,
Ты лишь и есть - любовь.