Дуб в Томске

Ирина Ландес
Здесь в цветочном переулке
Стоят яблонька и дуб.
Ветром северным и гулким
Да печным угаром труб
Закаляет жизнь их дружбу
Многолетне, день-деньской.
Переносят стойко стужу,
Между ними мир, покой.
Как попал в края чужие?
Может, желудь привезли?…
Пал в объятия благие
Дикой яблоньки, земли.
Они нежно обогрели
И заботой, и добром.
Под метельные свирели
Дуб окутан был теплом.
Поднялся, стал ростом выше
Он защитницы своей,
Оглядел простор за крышей,
Стал и краше, и взрослей.
Старой няне всё поведать
Каждым листиком спешит.
О лесах идёт беседа…
В холода теперь он – щит.
Ветру, стуже подставляет
Ветви мощные, себя,
К милой яблоньке сияет…
Ветры смотрят и трубят
О красавце исполине,
Что Урал перешагнул*
И с любовью на чужбине
Смело дружбе присягнул.


* Дуб  в восточном направлении  России доходит до Уральского хребта, дальше  растёт только в  приамурских  странах, но бывают искоючения.



Яблонька и дуб.
Томск. Снимок от 31.05.2011 г.