Первый день лета

Татьяна Васса
Настырный день стучится прямо в небо.
Ни облачка. Жара берёт разбег.
И одуванчик усадил на стебель
панамку пышную, как будто человек.
Собака в тень ушла. А - только утро.
Над ней редеет комариный рой.
Пёс недоспал.  Охотился на уток.
Ему не на работу. Спи, родной.
И снится псу, что он - лихой и смелый -
большую утку в камышах поймал
Но "волки сыты", утки тоже целы.
А день плотнел и воздух созревал.
Давал тепло траве новорождённой,
приглаживал листву по волосам.
И маленькою ящеркой зелёной
лежал на пне и хвостиком свисал.