День...

Ганин Евгений Владимирович
День оплавлялся, протекая в ночь.
Шуршал тенями хвойный лес.
И, сквозь крапиву, пробирался прочь

В лучах закатных латный блеск.
Червленый, с красным плюмажем,
Сквозь тины зыбь и грязи плеск,

Путь прорезал себе ножом,
Свиреп, как зверь голодный...
Слова молитвы на потом,

Средь тел, оставил Преподобный.
И вот, в глуши дремучих вод,
Уют найдя безмолвный,

Стал в двери бить, зовя народ.
От дома к следующему шел,
Средь бочагов нащупав брод,

Он местных жителей нашел
В последних солнечных лучах.
Их злую суть во тьме обрел!

С тряпьём истлевшим на плечах,
Детей, старух и их отцов -
Он созерцал в своих мечах

Гнилые лица мертвецов!
Срубил налево, вправо взмах!
Сорвался в темный ров!

С трудом держался на ногах,
Он сеял смерть средь едких брызг -
Дух в небеса, а в землю прах,

Под обреченный смерти визг!
Упал без сил, взывая о пощаде...
В крови лицо, в глазах гнилая слизь,

Удар меча, приравненный к награде,
И в недостойной воина битве,
И в мыслях о сошедшем Аде,

Солдат застыл
И приступил
К молитве!