Незванный гость

Белоключевский Сергей
Семён  с  Ильёй  в  соседях  радом  жили
И  вместе  в  фирме  клерками  служили.
И вот, Семён  зашёл  разок  к  соседу,
А  там, как раз, готовились  к  обеду.
Сказать по правде,  жаден  был  Илья,
А, впрочем, как и вся  его семья.
Не  ждали там  соседского прихода,
Недобрая  у  них  была   порода.
Но, всё же,  дали  сесть ему  за  стол,
Не  выгнать  же,  коль он  к  тебе  пришёл?!
Жена  Ильи  обедать  подавала,
И  борщ  во все  тарелки  разливала.
Когда  она  к  Семёну  подошла,
Ему  борща  полпорции  дала.
Семён,  конечно,   это  увидал,
Но  молча  съел  и  вида  не  подал.
Когда  семья  цыплёнком  объедалась,
Семёну  только  крылышко  досталось.
Когда   Илья  налил   себе  вина,
Семёну  наплескали  муть  со  дна.
Ушёл  Семён  не  солоно  хлебавши. 
Теперь посмотрим, что же  было  дальше?
Прошла  неделя. И  в  двенадцать, в  среду
Семён  Илью  позвал  к  себе  к обеду,
Ведь  долг, известно,  красен  платежом,
Как впрочем и  везде   за  рубежом.
Илью  на  видном  месте  усадили,
Тарелкою  и  ложкою  снабдили,
Налили  суп. Да,   только, вот  беда –
В  тарелке  у  Ильи одна  вода!
Вся  гуща  у  Семёновой  семьи,
Но  нет  её  в  тарелке  у  Ильи.
Илья   из-за   стола   поспешно  встал
И  даже  улыбаться  перестал.
Обиделся  и -  опрометью  в  дверь.
Семён  с  Ильёй  не  знаются  теперь.
 * * * * * * * * * * * * * * *  *
Когда  с  тобой  не  знается  сосед,
Не рвись к нему  незвано  на  обед!
На  завтрак,  на   обед   и  даже  в  ужин
Спеши  туда,  где  ты  кому-то  нужен!