Десятая Заповедь Всевышнего

Александр Гаканов
Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его... ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.

  Грех против этой заповеди называется зависть.
        Тот, кто завидует, кто в мыслях желает чужого, тот от худых мыслей и желаний легко может дойти и до плохих дел. Но и сама по себе зависть оскверняет Душу, делая её нечистой перед Богом.
 

Приумножать у человека недостатки,
Ошибкам громкие названия присвоить –
Завистника презренного повадки,
И если счастлив ты, его не успокоить.

На совести чужой выискивает пятна,
Язык наполнен ненавистью злобной,
Завистнику, чужая слава неприятна,
Свою взрастить, он просто неспособный!

Сгореть от зависти постылой в одночасье,
Что хуже этого злосчастного недуга?
Возможно ль, быть того несчастней,
Кому чужое счастье – тягостная мука?

Грустить и злиться, оставаться одинокому,
С желаньем то иметь, что есть у ближнего…
А значит, просто невдомёк ему, убогому,
Что нарушает этим Заповедь Всевышнего!