А правда отражалась в зеркалах...

Николай Ржевский
Он нежно улыбнётся ей в ответ
И ласково возьмёт её за плечи:
«Не верь тем, кто сказал - «Их больше нет!»
Глупы и завистливы эти речи!»

Обнимет и прошепчет: «Ты держись!
Так долго и так больно... ведь не зря же!
Ведь это же не их, а наша жизнь.
И время наше. И свобода — наша!

Пусть нас лишь двое, пусть мы против всех -
Прижмёт её к себе, глаза закроет -
Мы справимся! Ведь с нами вера тех,
Кто не врагов в нас видел, а героев.»

Коснутся губы лба: «Забудь про страх.
Мы будем счастливы. Поверь мне — будем!»...
Но правда отражалась в зеркалах
Невидима в обычном мире людям.

                ***

Осенний дождь. Их трое у реки.
Он и она, и на коленях третий.
Не дрогнут руки. Взведены курки,
Лохмотья рваной куртки треплет ветер.

Он попытался убежать от них,
Но не сумел. Не справился. Бывает...
Из горла рвётся безнадёжный крик,
Но шум дождя его собой смывает.

Сегодня право убивать дано
Лишь той, что обнаружила пропажу.
Ей разговаривать запрещено,
Но наклонится к беглецу и скажет:

«Нам неизвестно о твоих делах.
За нас решают, мы - лишь только судим»...
А правда отражалась в зеркалах
Невидима в обычном мире людям.


                ***

Да я и сам... Считал себя другим,
Ни на кого ни капли не похожим.
Меняя маски, одеяния, грим
Я думал, что никто вот так не может.

С ухмылкой на лице, вперёд и вверх,
Плюя на все законы и преграды
Я шёл по головам и спинам тех,
Кто их подставить были мне так рады.

Я знал - миры падут к моим ногам
И все в меня тогда поверят сразу
И повторять за мною по слогам
Начнут любую сказанную фразу.

И будут восхвалять мои дела,
Рыдать, стонать и звать меня обратно...
Зачем я разбиваю зеркала?
Ну, просто...
              правда не всегда приятна.