Капитолийская волчица

Сан-Торас
я Из цикла  «Италия»

                РИМ

Бег лет...
      все меньше просьб
                или желаний,
Редеет счастье, что замерший лес.
Нет грёз! И нет безумных упований
На чудо в ожидании чудес.

Так вот он Рим!- Громады Ватикана,
театр каменный. В обломках Колизей,
закручивает петлями аркана
Ладонь арены цирковой в музей.

Здесь лев и гладиатор состязались,
рабыни обнажались напоказ,
Матроны и патриции смеялись,
И смерть была усладой праздных масс.

Так вот он Рим! - Заветные руины
приветствуют непрошенных гостей,
и горбят стены сломленные спины,
останками порушенных церквей.

Охвачен город кОльцами барьеров.
При свете рамп, без пыли и теней,      
Развалин глыбы - служат интерьером
пустых витрин, дизайнерских затей,

Чтоб римляне, как все островитяне
С дикарским визгом: - Боже! Вот, что есть!
На вздорные фантазии Армани
Заглядываться с чувством приобресть.

У ног лежат истории  осколки
И Рим устал - державу не поднять.
Но бродят, где-то, в диких стаях волки
И воет на луну волчица-мать!

На встречу мне - этрусская скульптура!**
В старинной бронзе с битой рыжиной.
Как благородна волчия натура!
И глажу, глажу бронзовую шкуру
   - Ну, милая,
              идем, 
                идем со мной!
____________________________________
      КОММЕНТАРИИ АВТОРА
«Театр каменный, воздушный Колизей...»
 
*Амфитеатр Флавиев или Колизей (лат. Colosseum) самый большой из древнеримских
амфитеатров. Строительство началось императором Веспасианом в честь его побед в Иудее.
Долгое время Колизей был главным местом увеселительных зрелищ: бои гладиаторов, звериные
травли, казни христиан. Он мог вместить в себя до 87000 зрителей.
В XXI веке Колизей оказался в числе претендентов на звание одного из семи Новых чудес
света и по результатам голосования в 2007 году был признан одним из них.
__________________________________________
Капитолийская волчица
**Этрусская скульптура. Согласно легенде, основатели Рима Ромул и Рем были вскормлены
волчицей. Символ Рима, знаменитую Капитолийскую волчицу, изготовил этрусский мастер
Вулка из Вейи около 470 года до нашей эры, фигурки детей сделаны в эпоху Возрождения. 
Бронзовая 75-сантиметровая волчица хранится в Палаццо деи Консерватори в Риме. Ее копия
украшает площадь перед дворцом Сенатори, где находится римская мэрия.
В последующие века вся Этрурия была поглощена Римом.
_________________________________
"СВОБОДА ИЛИ ПЛЕН"
http://www.stihi.ru/2011/05/30/6668