День ото дня все больше в мире злобы

Виктор Лозовской
День ото дня все больше в мире злобы,
Все меньше благодатей и щедрот,
А ведь, мудрея, с опытом должно бы .
Происходить как раз наоборот.
Я, как Печорин в ночь перед дуэлью,
Стремлюсь постичь на землю свой приход:
С какою предначертанною целью
Однажды сотворил меня Господь?
И оправдал ли я предназначенье?
Ведь мне совсем не ведомо оно.
Я радость доставлял и огорченье,
Я жил в миру и трезво, и пьяно.
Старался не обидеть, а обидел;
Старался не ударить, а ведь бил;
И сам себя смертельно ненавидел;
И сам себя без памяти любил.
К чему стремился, так и не свершилось;
Чего не ждал, пришло ко мне само;
Но жизнь моя еще не завершилась
И может быть, звезда не за кормой.
И может быть, почувствую в итоге,
Оценивая путь на склоне лет,
Что есть и мой на жизненной дороге
Пусть небольшой, но все же добрый след.