Праздник, праздник...

Димитрий Поляков-Погодин
Была суббота,
камень старых стен,
за стенами натужный праздник,
как следствие цепИ измен,
ведущих к разделенью власти...

Массовики-затейники в цене,
динамики взрываются от страсти,
и если ты сюда попал извне,
то через час тебя порвут на части...

За беспристрастности укрытием ума,
не слыша хаос возгласов о "счастье",
- один,
как и в былые времена,
желая избежать такой напасти,
не допуская сути на размен,
- Савонаролой*,
как синьор и mЭn,   
стал КнейлоИз**
- среди,
но без участья,
- в глазах толпы урод и изувер,
был никому не нужным
- чуждой масти;
и
так или иначе, 
перемен
желая,
словно рыба снастей,
законченности фразы
не в пример,
он оказался
головою в пасти...

Истерзана, искромсана земля,
от постояльцев злобных
- (между нами);
- зачем?..
- Чтоб недра, высосав сполна,
эквивалент её зажать в кармане...

Стране нужны герои и враги,
парады, юбилеи, даты,
таможня, тюрьмы, детские сады,
лишь потому,
что ей нужны солдаты...

* Джироламо Савонарола - http://www.calend.ru/person/1695/

**Конкретный человек, с крайне редкой фамилией.


Фото автора - вид нефтяного терминала с острова Большой Берёзовый (Приморск, С-Пб)