2

Максим Велецкий
                Авиапоэма, или одноразовые знакомые
                (фрагмент поэмы)

Еще в яслях мы улыбаемся родителям,
Хотя  сознание туманно и незрело.
Чуть позже мы себя из мира выделим,
Познав границы собственного тела.

С младых ногтей, с подгузников, с лактации
Мы знаем о других, на нас похожих.
И этот факт – как сила гравитации,
Как снег зимой, как пальцы на ладошах,

Как комья в манной, как на теле ссадины –
Естественнен, бесспорен и извечен.
С другими мы, до самой смерти-впадины,
Несемся кучной россыпью картечин,

Бок о бок, но по разным траекториям,
Смыкаясь на излете и подъеме.
В итоге все кончаем крематорием,
Или землей, иль илом в водоеме.

Мы видим мир с единственной позиции –
Из тела, из себя, из глаз из наших.
И сызмальства, зачатком интуиции,
Приходит мысль (вздорная для старших):

Другие люди разве настоящие?
Совсем-совсем как мы – возможно ль это?
Они, как мы, кошмары видят, спящие?
И также просыпаются – от света?

А вдруг они – нарошные – замыслены,
Чтобы следить за нами как шпионы.
Но больно уж другие многочисленны,
Их «триллиарды и сиксиллионы».

Нет, это не игра – определенно, и
Сомнений нет: до самого итога
Мы будем жить, насильственно стесненные
Навязчивым присутствием другого*.


* читать как написано


продолжение поэмы: http://stihi.ru/2011/05/30/4314