Судьба старика

Андрей Харлан
Сколько сказанно слов
Что нам дарят надежды
Как старик-рыболов
Я в лохмотьях одежды

Молча сев у воды
Тихо встав спозаранку
Пожинаю плоды
Вижу жизни изнанку

В ноги плещет вода
Черный омут зияет
Так проходят года
И никто не узнает

Мой улов - моя правда
Не рыбак я, а вор
И судья беспощадно
Вынес свой приговор

Будешь вечно сидеть
Ждать для клева погоды
Но тебе не успеть
Так пройдут твои годы

Будешь вечно один
Ждать любимую деву
Но надежды как дым
Лишь поднимутся к небу

Будешь всеми любим
Но любви не познаешь
Лишь мгновеньем одним
Ты ее потеряешь

Одиночество станет
Твоей жизни заслугой
Никогда не отстанет
Будет верной подругой

В тихой грусти глаза
Вдруг наполнит водою
И скупая слеза
Дрогнет гладью речною

Ветхой хижины стон
Ветер нежно и с лаской
Подхватив баритон
Скроет хитро под маской

В бледном свете луны
Силуэт старика
Он сидит у воды
Охладев на века...