Хрущёв за мемуарами

Юрий Николаевич Горбачев 2
Доедено всё и допито,
и в животе урчит пока,
берется всё ж Хрущёв Никита
за чтение ПастернакА.

За что же Нобелевку дали,
ему , а всё же не тебе? -
и вот страна в сплошном скандале,
диссидентура и т.д.

И вот ты сам сидишь на даче,
как бы большой поэт-охальник,
а был ведь пламенней, чем дуче,
но вот и сам в князьях опальных.

Столетье с лишним - не вчера,
но сила прежнаяя в соблазне,
хоть эта истина стара,
не кануть навсегда в маразме.

И Леонидыч-Пастернак,о!
И балагур застольный Брежнев,
тебя обставили, однако,
а ты опять в пределах прежних!

Одышка. Шляпа набекрень -
надиктовать бы мемуары,
а тут такая лезет хрень-
какие, брацы, гонорары?

Когда в башке сплошной сорняк-
бардак, грохочущая слякоть,
и лезет строчкой Пастернак,
чтобы чернил достать и плакать,

какие мысли для веков,
какие Гамлету подмостки,
видать всех нас удел таков-
писать хотя бы для отмазки.

Думал угроблен будет разом,
но всё же уцелел  подиш -ка!
И словно в поле кукуруза,
"Доктор Живаго" под подушкой.