Дом

Наталия Тараненко
Я не хочу, чтоб домом звался Дом.
Пусть лучше он зовётся Арлекином,
Аквариумом, Мидией, Жасмином,
Магнолии раскрывшимся цветком.

А для того, кто был ещё вчера
Без крова, дом – Маяк, Удача, Пристань,
Листва и Ветви, Пламя от костра,
Тепла Источник – ласковый и чистый.

Но суть иная в имени ином,
А дом души своей не променяет
На буквенный прелестный полином,
Нет, полимер... (Пишу для тех, кто знает

Значенья этих слов.) У дома нет
Причин размениваться именами.
Незыблем он, и свят его завет –
Хранить жильцов от бури и цунами.

Предназначенью верен добрый дом –
Быть пристанью – надёжной и желанной...
Становится связующим звеном
В эпитетов оправе многогранной

Его простое имя... Парадокс:
Мой дом предельно краток и огромен!
В цветке его отдельный лепесток
Есть чья-то вещь, поставленная в доме.

Его крестили ветром и дождём.
Он горд своею строгостью суровой...
Я не хочу, чтоб Домом звался дом,
Но старый дом души не хочет новой.