Ложная беременность

Сергей Мощенко
 Медицина, реформой брюхатая,
 Прекратила неспешный разбег,
 И у нас, после века двадцатого,
 Вдруг проклюнулся каменный век.

 Выполняя приказы ущербные,
 (В медицине – почти, как в строю),
 Оказались мы вдруг перед бездною,
 В обездоленном, нищем краю.

 Государство - больное, бесплодное,
 Всё реформы зачать не могло,
 Песни пело про счастье народное,
 И к нему нас упорно вело.

 Ежегодные штатные новшества,
 И тарифный лихой перепляс,
 Медицину в кривое убожество
 Превратили и в профиль, и в фас.

 А в больничках на узеньких улицах,
 В поликлиниках и роддомах,
 Ветераны-фанатики трудятся,
 С горькой верою в старых умах.

 Двадцать лет длится эта беременность,
 Весь огромный, немыслимый срок,
 Как-то не покидала уверенность,
 В том, что выйдет какой-нибудь прок.

 Только что-то ни что не рождается,
 Пухнет, дуется мыльный пузырь.
 Начинается год и кончается,
 Лишь сменяются шах и визирь.

 Где-то деньги бюджетные крутятся,
 В медицину никак не дойдут.
 - Жри сегодня, а там - как получится,
 Здесь тащи, за бугром не дадут.

 И жирует верховная братия,
 Всё с бюджетного тащит стола.
 …Не случилось, выходит, зачатия,
 А беременность - ложной была.