СВЕТ

Сергей Мощенко
С В Е Т

 ОФТАЛЬМОЛОГАМ

 Я видел свет, я точно помню – видел.
 И я прекрасно различал цвета.
 Моя судьба, мой Бог, мой главный идол,
 Моя недостижимая мечта.

 Я видел свет, когда учился в школе,
 Я ясно помню вечер выпускной,
 И солнце в небе, алых маков поле,
 И разноцветье радуги весной.

 Я видел, что написано в повестке,
 Я видел знамя части, присягал,
 Читал письмо красавицы-невесты,
 Когда в горах впервые побывал.

 А дальше – дальше в памяти провалы,
 Команды, марши, горы, облака,
 Блестящий снег, вершины перевалов,
 И просверки примкнутого штыка.

 Я видел свет, когда рванула мина,
 Тогда я видел самый яркий свет.
 А дальше – тьма и чёрная картина,
 Тяжёлый шок, контузия и бред.

 Я часто погружался в сновиденья,
 И их не торопился покидать,
 Я ВИДЕЛ в эти редкие мгновенья,
 Я видел свет – о чём ещё мечтать?

 Я надоел врачам, “достал” сестричек,
 Я был несносен, непереносим,
 Порою был довольно неприличен,
 И операций требовал, просил.

 Я научился чувствовать пространство,
 Постукивая тростью по стене.
 Бинты, наклейки, прочее “убранство”
 Я перестал сдирать с себя во сне.

 Последней операции итоги
 Мне обещали завтра ПОКАЗАТЬ,
 Но – страх. Он поджидает на пороге.
 Я не хочу со страхом свет встречать.

 Мне слово дали, вексель, обещанье,
 Сожгу повязки и развею дым.
 Я “завтра” жду, как первого свиданья,
 Я завтра перестану быть слепым!