Кочевали казахи свободу иша

Ермек Тютенов
кочевали казахи свободу ища
и ковали мечи молотками стуча
и смотрели до боли...ясно
этот белый,а этот красный...

бай с муллою держал
взаперти мой народ..
так Абай говорил
и глядел на ВОСХОД!

есть бараны,есть волки,есть юрты
есть разумные,но есть и манкурты

сколько Степь ты впитала крОви-скажи
вот монетку на счастье кидаю-держи
изучаю следы на теле твоем
мы сегодня остались вдвоем

я твой сын,но что сделал для Матери я
как выносит слюнтяя родная земля...
что то мне говорит,но глухой видно я
или не понимаю язык твой земля

на чужбине я слаб,а на Родине сталь
все же в сердце прокралась тоска и печаль
я не вижу любви,кто назад,кто вперед
и я тоже пытаюсь глядеть на ВОСХОД!



(Абай Кунанбаев.-казахский поэт и просветитель.)