Старая сказка

Татьяна Черкасина
Подновили сказку старую века:
Не царевна, но красна душой девица
Ожидала, как и все, наверно, принца,
Только встретила Ивана-дурака.

Что девице проку в дураке?
Пусть, как повелось уже издревле,
Достается он красе-царевне,
Чтоб не увядала та в тоске.

Рассуждая так сама с собой,
Порешила эта гордая девица
От любви своей освободиться
И попробовать совсем иную роль.

Навидалась она многих королей,
Проскитавшись девять лет по разным странам,
Но милее дурня русского Ивана
Ни один не повстречался ей.

Полубасенка - полубред:
Раз покинешь - возврата нет.

Возвратишься - да поздно, друг -
Пепелище - ни губ, ни рук,

Ни словечка, ни век, ни глаз -
Раз покинешь, всего лишь раз!

                1982 г.