Мих. Гавлин. И ты пройдешь, пройдешь одна

Мих Гавлин
                * * *
                И ты пройдешь, пройдешь одна               
                К дорогам утренней земли.   
                И цепь лесов блеснет вдали.
                В озерах встанет тишина.               

                Ты, из каких краев пришла               
                Не знают люди и не ждут;
                Но у России ты взяла
                Одежд лесную простоту.               

                С копной рассыпанных волос,               
                Пройдешь, расступятся леса,               
                Пахнет в лицо далекий плес,
                Большие встанут города.

                И будет день и ты дойдешь.
                Ты, взглянешь в чистые глаза,
                Улыбкой счастья полыхнешь.
                И вдруг оглянешься назад…

                И я пойму всю муку слез
                В тот давний утренний восход,
                Когда вокруг был чист и прост
                С зарею вставший горизонт.

                Дымилась древностью земля,
                Ночные отразив дожди.
                И ты навстречу солнцу шла
                И все лежало впереди.