В гареме...

Виктория Вдовина
«Я шла к тебе, спаси меня!
В моей судьбе одна надежда лишь осталась,
Я долго счастьем наслаждалась,
Была беспечной день от дня…
Я гибну…Выслушай меня.

Я родилась не здесь, далеко, далеко,
Но тех минувших дней
Предметы, В памяти моей
До ныне врезаны глубоко.

Я помню горы в небесах,
Потоки жаркие в горах,
Непроходимые дубравы,
Другой закон, другие нравы.

Но, почему? Какой судьбой
Я край покинула родной?
Не знаю, помню только море
И человека в вышине
Над парусами… страх и горе

До селе были чужды мне.
Я в безмятежной тишине
В тени гарема расцветала
И первых опытов любви
Послушным сердцем ожидала.

Желанья тайные мои сбылись-
Гирей для мирной неги
Войну кровавую презрел,
Пресек ужасные набеги.
И свой гарем опять узрел.

Пред ханом в смутном ожиданье
Предстали мы, он светлый взор
Остановил на мне в молчанье,
Позвал меня, и с этих пор

Мы в беспрерывном упоенье
Дышали счастьем и не раз.
Ни клевета, ни подозренье,
Ни злобной ревности мученье,
Ни скука не смущали нас…

Мария! Ты пред ним явилась!
Увы, с тех пор его душа
Преступной думой омрачилась!
Гирей, изменою дыша,

Моих не слушает укоров,
Ему докучен сердца стон,
Ни прежних чувств, ни разговоров
Со мной не разделяет он.

Ты к преступленью не причастна.
Я знаю, не твоя вина.
Итак, послушай, я прекрасна!
Во всем гареме ты одна
Могла б еще мне быть опасна.

Но я для страсти рождена,
А ты любить, как я не сможешь.
Зачем же хладной красотой,
Ты сердце бедное тревожишь?
Оставь Гирея мне! Он мой!

На мне горят его лобзанья,
Он клятвы страшные давал.
Давно все думы, все желанья
Гирей с моими сочетал.

Меня убьет его измена.
Я плачу…Видишь, я колено
Теперь склоняю пред тобой.
Молю, винить тебя не смея,
Отдай мне радость и покой.
Отдай мне прежнего Гирея!
Не возражай мне ничего,
он мой!
Но ослеплен тобою…
Презреньем, просьбою, тоскою,
Чем хочешь отврати его.

Клянись! (хоть я для Алкорана,
между невольницами хана
забыла веру прежних дней,
но вера матери моей
была твоей, клянись мне ею!
Беспечность возвратить гирею…

Но слушай, если я должна
Тебе… кинжалом я владею,
Я близ Кавказа рождена!»
Сказав, исчезла вдруг. За нею
Не смеет следовать княжна.