Мама, что это было...

Татьяна Сажина
Мама,
что это было -
серое-серое небо,
черные кусты,
ты вся в черном,
я болтаюсь у тебя
где-то под мышкой, 
ты пригибаешься
и бежишь?

- Неужели помнишь?
Это - война...

Не знаю почему,
помню.

А вот после концерта
еду в уставшем автобусе,
дождик...
дворники стучат в ветровое стекло,
молодой обаятельный гитарист,
парень как парень,
улыбается:
- Опять война, о войне...
зачем?

А, действительно,
зачем!
Радуйтесь, люди!

Дождь идет...
Вы любите дождь?
Cмотрите,
как он прыгает по крышам домов,
как играет в классики
на мокром асфальте...

Мама, -
А это уже мне!
- Почему елку называют колючей?
Она и не колется вовсе,
У елки не иголки, а щекоталки!
А,по-честному,
в какой стране живет Винни Пух?
Когда я вырасту,
буду садовником,
чтобы везде сажать сирень...
Мама,
мы с тобой люди?
- Конечно, люди.
Значит, ты - Люда?
И я - Люда?

Люди,
А мы ведь, действительно, люди...
Мы радуемся весеннему первому дождю,
отвечаем на вопросы
наших умных детей,
но где бы мы ни жили,
кем бы мы ни были,
мы прежде всего - люди.
Потому что у нас есть сердце,
ему дано слышать,
совесть,
ей дано видеть,
память,
ей дано ПОМНИТЬ...

Мама, что это было?...