лошадки

Ханна Сеева
Мы стояли курили у озера в лесопосадке,
От эмоций уже прижимали берёзки к груди,
Но увидели: по полю в упряжи ходят лошадки,
Будто видом своим пожелавшие нас пристыдить.

Волочили с особым усердьем, мол, ходит вон кто-то,
«Смотрят, тоже нам, зрители. Фигушки. Здесь не кино.
Только лёгкие губят зазря, а могли бы работать.»
Им, копытным, небось, невдомёк что у нас выходной.

Мы цедили сквозь фильтры фабричные воздух весенний,
Принимая безропотно их молчаливый укор.
Да к чему нам зерно? Ведь у нас каждый день как последний.
Да к чему нам пахать? - во все стороны манит простор.

А потом мы бежали, да прочь по зелёному лугу,
Вот вернёмся домой и поставлю будильник на пять..
Мы такие же точно лошадки, но только без плуга.
Мы такие ж работники, лишь бы с утра не проспать