Курсом в лето

Василий Ростовский
По перронам узких улиц,
По брусчатой мостовой,
В подворотнях чуть сутулясь,
День ползёт едва живой.

Под дождливою накидкой
И прохожих сторонясь,
Трусит серою кибиткой
И обочин лижет грязь.

Черепки звенят о крышу,
Яркой медью отдают,
Капли что-то в окнах пишут,
Словно просятся в уют.

«Разбазарил» света капли,
Бросил в стёкла фонарей,
Просочился день сквозь грабли
Надоедливых дождей.

Ни луны, ни звёзд не ждали,
Даже окна грусть таят.
Влага облачных развалин
И приглушен влагой взгляд.

Утром луч сотрёт портреты
Из дождя, что в окна влез,
И, по расписанью, - в лето
Наш отправится экспресс.