Неизвестная, прости

Мама Мия
            Картина И.Н. Крамского «Неизвестная» вот уже более 100 лет вызывает много споров. Когда в 1883 году  она появилась на художественной выставке в Санкт-Петербурге, одни  встретили её восторженно, другие – с возмущением, но в одном мнения совпали: на картине изображена камелия – представительница высшего ранга женщин свободного поведения. Вот какими эпитетами была в тот же день награждена  «Неизвестная»: «дама полусвета», «кокотка в коляске» (В.В.Стасов), «дорогая камелия» (П.М.Ковалевский), «одно из исчадий больших городов» (Н.И.Мурашко). Откуда такая уверенность? Внимательному зрителю о многом говорят, казалось бы, незначительные детали. В коляске, слева от женщины, - свободное место. Это принятая в то время  условность: приглашающий знак. Одежда, которая представляется нам шикарной, тоже характерна для женщин определённого круга и отнюдь не означает принадлежность к высшему свету. Сам И.Н. Крамской воздерживался от каких-либо комментариев к картине. А вот Павел Михайлович Третьяков сразу же отказался приобрести её для своей галереи и демонстративно ушёл с выставки. Лишь при советской власти, в 1925 году, картина  поступила в Третьяковскую галерею из частного собрания. А, поскольку  подобный род занятий не был известен советским людям, портрет воспринимали, как эталон красоты. Всего четыре картины были выбраны для оформления коробок конфет «Третьяковская галерея», и среди них «Неизвестная» И.Н.Крамского.

Кто эта дама, неизвестно,
И далеко ли держит путь.
Но рядом с ней свободно место,
А взгляд зовёт кого-нибудь.

О, этот взгляд, в котором тайна!
Её лицо, изгиб бровей…
Поверьте, вовсе не случайно
Весь Петербург твердил о ней.

Вот только пресса промолчала,
Не находя достойных слов.
Её портрет не взял сначала
Сам знаменитый Третьяков.

И лишь потом народ советский,
Всей правды так и не узнав,
Признал в портрете неизвестной
Свой романтичный идеал.

Знакома всем конфет коробка,
Традиционных «Ассорти».
Но, Боже мой, на ней – кокотка.
О, «Неизвестная» - прости…..

                Фото из Интернета