Владислав Броневский. Рассказ Освенцимский

Глеб Ходорковский
Я прочитал книгу Марии
с плачем и воем.
Так только мёртвое пишет,
пока живое

Я не бывал в ОсвенцИме,
но знаю его на память.
Мария... Как её звали? Имя?-
ЗАметь...

Шла под дождём, под ветром, под снегом -
босо.
Эсэсовец справа, шпион слева -
и нет папиросы.

И ничего не имела, совсем ничего,
ничегошеньки.
И всё звала и звала меня,
одна-одинёшенька.

      *   *   *

W;adys;aw Broniewski   

Opowiadania O;wi;cimskiе

Przeczyta;em ksi;;k; Marii
p;acz;c i wyj;c.
Tak pisz; tylko umarli,
;yj;c.

Ja nie bylem wcale w O;wi;cimiu,
ale go umiem na pami;;.
Maria...Jak jej bylo na imie?-
Zamie;...

Sz;a pod wiatr i pod deszcz, i pod ;nieg,
bosa,
z lewej SS-man, z prawe szpieg,
nie mia;a papierosa,

nie miala nic, nic  nie mia;a,
biedna,
i wo;a;a do mnie, wo;a;a,
i by;a sama jedna.