Одуванчики

Ольга Киселева Сергиев Посад
         
Одуванчики сеет солнышко:
бросит в землю песчинки-зернышки
и польет золотыми лучами –
вы такое чудо встречали!
И растут в траве «солнышата»,
как родившиеся днем цыплята.
Все медовое – клумбы, луга
и веселой реки берега.

Вы, конечно, заметите первыми,
как становятся белыми сферами
одуванчиков желтые диски –
значит воздухоплаванье близко!
Радиальны тончайшие спицы,
одуванчик чтоб смог распушиться;
в этом пухе, как нежный виток,
спит до срока шалун-ветерок.

На пушинки легонько подуете –
и поднимут воздушные струи те
ветерок; выбрав в небо маршруты,
полетят семена-парашюты.
Тоньше волоса эти стропы;
Парашютики в воздухе, чтобы
солнцу-жару вернуть семена –
без цветов не наступит весна!