Ещё - из детских стихов

Людмила Колыхалина
Тринадцатый год, после прочтения  "Войны и мира"

Едет, едет князь Андрей,
Мчатся лошади быстрей...
Всё цветёт и зеленеет,
Солнце землю жарко греет,
Только дуб один стоит
И как будто говорит:
"Всё вокруг меня цветёт,
Зеленеет и растёт,
Но стою я, всем на диво,
Старый, голый, некрасивый.
Никого не признаю,
Серый, гордый, я стою,
И меня не соблазнят
Ни деревья, ни наряд
Яркий их и густой,
Ни подлесок молодой
С их весёлостью пустой..."

Стало грустно тут Андрею,
И поехал он быстрее,
К людям, к свету поскорее!