Если внук на колени залезет к тебе...

Борис Шварц
Если внук на колени залезет к тебе
С яркой книжкой стихов Маршака и Барто,
Будь, как миллионер, благодарен судьбе,
И не думай, что делал по-жизни не то.

Посмотри на себя, ты ещё не старик.
Седина - за прошедшие годы цена.
В прошлом: водка, любовница, бары, тупик,
В настоящем: работа, семья и жена.

Ты на свалке оставил свои "Жигули",
И убил в телевизоре стареньком звук,
При дефолте сгорели в сбербанке рубли
И остался в активе лишь маленький внук.

Позабыли тебя в суматохе друзья:
Кто - в Израиль, кто - в Америку, в клинику, в гроб,
Кто-то вылез из вони и грязи в князья,
Но не друг, а хамло оказался и жлоб.

И пускай не угаданы цифры лото,
Внук к тебе с нетерпением жмётся щекой.
Не потеряно всё, хоть и стар ты, зато
Ты не спился совсем, не ушёл на покой.

Брось, брат , мысли о том, что неверно ты жил,
и ЧТО мог бы иметь, если бы, да кабы...
Жизнь проходит... И всё то, что ты заслужил,
Принимай, как подарок злодейки-судьбы.