Когда падет на мир ночная тень

Ольга Головенкина
Экспромт

Когда падет на мир ночная тень,
рассыпав росы в травах, словно звезды,
и в золоте рождающийся день
Зефиром* не тревожит спящий воздух -

я жду волшебных крыльев дивный звук,
когда друг-Демон, гордый, величавый,
легко-легко моих коснется рук
и мы опять предел земной  оставим.

И вновь восторгом переполнит грудь,
и ничего совсем не будет надо.
- О, Демон мой, летим! Скорее, в путь!
Нам этот миг и радость, и награда!

Мелодии Эфира вслед звучат,
и звезды ночи путь нам освещают.
Пусть, прозябая, жизнь свою влачат
все те, кто этой радости не знают.

Зачем мне то, что" сбудется потом?"
Не надобно и будущего Рая,
и кто мне может указать перстом
на то, что я всем сердцем выбираю!?


 М.А.Врубель.Голова Демона Иллюстрация к поэме М. Лермонтова "Демон"
*Зефир - легкий западный ветер