Монолог читателя Агаты Кристи

Юрий Николаевич Горбачев 2
Не помню в каком уж томе. (Ночами я не сплю).
Вот, что случилось в доме  господ Фортескью.
Четыре хладных трупа. Связка черных дроздов.
Так холодно и тупо – и я вполне готов
распутать нить интриги дедуктивным путем,
и на полях той книги сделать метку ногтем.
И было же не жалко –на двести страниц—
и папу, и служанку, и бедных птиц…

Не помню в каком уж томе, в какой такой главе,
но все смешалось  кроме птиц в моей голове.
Дрозды—они отдельно—семь или восемь штук.
И кто тут чей подельник –ну правда прямо шут
их знает –по сюжету –поди разбери…
Прилипла на манжету кровь…Проездом  в Солсбери…
 
Потом там что-то было про десять негритят.
Какой-то Билл-совсем забыл, да и на кой мне ляд!
Тут тоже –куча трупов—сплошной мокряк.
Конешно, вроде, глупо, но в общем –ништяк!
И всё во тьме кромешной –лишь бледный свет
луны, замешкавшейся  средь облачных тенет.
Мигучий  огонек свечи. Горбатая тень.
Подобье шахматной ничьи, ну а играть не лень.
 
Не помню в каком уж томе. Дело было к утру.
Пришла соседка Тоня. Все точно—я не вру.
Насчет алмазных копей мы толковали, но…
Ах, Тоня –просто копия –артистки из кино.
Ну той, что все подкидывала –дроздов и негритят.
Вот так у нас, прикидывай…Не ждешь, а наградят
негаданным визитом…Потом к тому ж
явился весь пропитый ее законный муж.


Гостиница и остров. И море-- у окна.
И муж нахлынул –просто, как на скалу волна.
Когда же пена схлынула  совсем уж поутру
мы тихо в море скинули  его обмякший труп.
И все ж не помню полностью…Как что и почему…
С настойчивой упорностью –и все ведь шло к тому.
В купе с другими вкупе -- острючим ножом
мы шестеренки в трупе, что ехал багажом,
крутили… Я был в экстазе. Наказан злодей вдвойне…
Я руки мыл над тазиком, она сливала мне.


Но вот уж среди бела дня, большого, как наследство…
явилась вся его родня, чтоб испытать все средства.
Дроздовые черные  фраки. И негритят улыбчивей.
Ох, волоски и враки ! – ну  до чего ж прилипчивы!
Стекло увеличительное – медлительней улитки.
Из падежа винительного  выпало две улики
без жалости и стеснения, чтобы сошлись все версии
сбежались дома и растения и было довольно весело,
и кутаясь в полушалки, хохотало с десяток вдов,
и все ничего, только  жалко негритят и черных дроздов.