Прощание

Светлана Бестужева-Лада
«Разлуку, наверно, неплохо снесу,
Но встречу с тобою – едва ли…»
Анна Ахматова

Домечтавшись до нашей встречи,
Отказавши всем женихам,
Мне любить теперь некого, нечем
И не нужно.
                Мой гордый сан
Самозванки – тебе на память
Я дарю, как нам дарят цветы.
Утверждаю: ты самозванец!
Утверждаю: убийца ты!
Тот, которого я любила,
Похоронен в пластах Времен.
От него перенЯл ты силу
Красоты, но теряешь трон…
О, зачем я других винила,
Для чего проклинала их?
Тот, которого я любила,
Сколько лет уже мертв, скажи?
Да, я знаю: не заподозрит
Ни один человек тебя…
Я любила другого…
                Поздно
Укорять, проклинать…
                Судьба.
Тот, которого я любила,
Тот, которого ты убил,
Отомстит тебе из могилы –
Из моей наболевшей груди.
Понял ты – совершенства ценитель?
Сам погиб ты, но в песне возник
Точно в царственном, вечном граните
Поэтический твой двойник.
Нежный мальчик моих сонетов,
Он прекрасней живого – тебя.
Беатриче нашего века
Я не стала.
                Сама я – Дант.
Он со мной, мой прекрасный викинг,
Он со мной, мой Прекрасный Принц.
Никакие старинные книги
Не опишут т а к у ю  жизнь.
Только… цепью ненужных паломничеств
Я прикована к двери твоей.
Кто же думал, кто знал, что за ней
Жил – убийца, а не Влюбленность?
Пусть портретами Дориана
Станут стансы и песни мои.
Зеркала тебе скажут: «Рано»,
А стихи мои: «Поздно жить».
И одна только знать я буду,
Что прекраснейший профиль твой
Стал застывшей надгробной плитой
Над могилой любви и чуда.

P.S. Не простила и не забыла,
И не знаю, есть ли могила.
Только профиль чеканный отлИт
В строчках крепче, чем вечный гранит.
В них мой Принц навсегда уже спит.


Стихотворение из сожженной тетради