Сижу у ног великой Катерины...

Марианна Лебедева
Есть статуи среди
Стоящих в Ленинграде:
Извилистых волос
Мифические пряди,
Русалочьи тела
Скульптурных полуженщин.
За них отдать бы жизнь! –
Так облик их божествен.
…Да, страшно было вам
В метели и туманы –
О, медные Петры,
О, мраморные Анны!
                С.Кирсанов


Сижу я на ступеньках Катерины,
На площади Островского в саду.
Спешат прохожие куда-то мимо,
А я сижу и что-то вроде жду...

А надо мной спокойно, величаво
Стоит, свое достоинство храня,
Та, что на то свое имеет право,
Не видя ни прохожих, ни меня.

И вспоминает каменной душою, -
Таков навечно памятный удел, -
Как правила она страной большою,
Каких наворотила славных дел.

Вокруг нее сидит достойно свита,
Которою она была окружена,
Так умно, так почтенно, деловито,
Как рассадила б их сама она.

Но вижу я – в глазах императрицы,
В холодных каменных ее глазах
(Такое вроде, чувствую, не снится)
Блеснула, как бы, горькая слеза.

Сижу у ног великой Катерины
И думу думаю какую-то свою...
А позади, доселе и отныне, -
Стоит царица та, которую люблю.