Виски и джаз

Марина Старчевская
"Виски и джаз." Автор: Александр Оберемок (Migov)


1. Она легко расставляет точки
над всеми «i», не забыв про «ё»,
но запятые, как молоточки,
подчас стучатся в висках её.
Тогда она наливает виски,
включает свой авангардный джаз,
как настоящая гедонистка,
неспешно пьёт золотой топаз.
О том, что нет запятых, едва ли
она сегодня себе соврёт,
пока томятся в её бокале
бесцветный сплин и шафранный лёд.
Но вот во власти слепой дремоты
её ресницы слегка дрожат.
И вечер томно сплетает ноты
Колтрейна с нотами купажа…

2. Он любит дело своё, к тому же
пожарным был и отец, и дед.
И всё нормально, он честно служит,
гордится выслугой в десять лет.
Но вот с соседкой сносить границы
приличий страшно ему, причём
её улыбка всё чаще снится…

Но тут сгорает соседский дом.

…Проходит время. Но раз за разом,
когда безвыходно и темно,
доносит бурный поток фри-джаза
несуществующее окно.
Он молча пьёт, а потом до хруста
сжимает рюмку в своей горсти.
В его душе непривычно пусто.
Он был обязан её спасти.

3. Судьба – как графики синусоид, закон удачи неоспорим. И чья-то жизнь иногда не стоит четвёртой части «A Love Supreme»*, когда фортуна – крива, сутула, и часто дрыхнет без задних ног…
Она в тот вечер уже уснула, но тут её разбудил звонок. Далёкий голос, такой усталый… Она едва подавила стон… Потом дорога… Она бежала, забыв Колтрейна, который Джон, туда, к единственному навстречу, из дома, города и страны…
Пожар случился не в этот вечер.
Чудны дела Твои.
Ох, чудны…


Пародия-подражание на "Виски и джаз."

1. Она глотает ячменный виски
янтарной выдержки single cask*,
расставив точки конструктивистски
(для запятых не хватает мест).
Для атарa'ксии ноты Монка,
Колтрейна, Амстронга, Гиллеспи,
а виски, это же самогонка,
чтоб мысли сложные притупить.

2.От этих запахов и синкопов,
  что будоражат ночную тьму,
  лихие подвиги дяди Стёпы
  во тьме заснуть не дают ему:
Готов спасать, как гигант Степанов,
скакать, как принц, на коне гнедом,
быть "самым славным из великанов"...

"Но тут сгорает соседский дом."

3.На всех приходится Божья милость... Удача шлёпает босиком... (Ей накануне ещё приснилось, что надо деньги внести в домком.) Она вскочила: не нужно флейты!
"Она едва подавила стон… "  Как ни крути, и чего ни пей ты  -  не платит пошлину саксофон. Потом дорога, побег от долга. Забыты Армстронг, Колтрейн и Монк...
Хоть атара'ксии не случилось, но жизнь пропелась, как модный song.

*single cask (сингл кеск)  -  это виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым, взятый из одной бочки.