Дни, как птицы пролетали

Лилия Синцова1
Дни, как птицы пролетали, -
Не догнать, не обогнать.
У соседки, бабы Тали
В огороде благодать:

Лук, морковка, репа, свёкла,
Да картовная гряда.
- Заходи, товарка Фёкла,
Вспомним старые года.

Как дружили, как любили,
- Ох, любили одного.
Об заклад с тобою бились,
Он не выбрал никого.

- Ты, Феклуша, перва вышла
Взамуж, следом вышла я.
- Я была у мати лишня, -
Десять ртов была семья.

И пехнули, не спросили,
Сколь я маялась годов.
(Его лонись похоронили)
Не слыхала добрых слов.

- Мой-то крепок был хозяин,
Тоже отдали силком.
Но такой жаднюга- барин,
Что держал всё под замком.

Года два, как на погосте,
Доживаю век одна.
Упокоил стары кости,
Я ништо была жона.

- Ну, а наш-то разлюбезный
Бобылем прожил всю жись.
В девках рылся всё болезной,
Заболел, лежит кажись.

- Надо, девка, понаведать,
Он, кабыть, нам не чужой.
К нам любил обеим бегать,
Не одну не взял жоной.

Побрели тропинкой бабки,
В узелке пирог с треской:
- Где-ко старой ты обабок,
Молодицам дверь открой!

Дед кряхтя в опорках вышел
На скрипучее крыльцо.
Запыхался, еле дышит,
Заливает пот лицо.

- Ну-ко, девки, проходите
В избу, чаем напою.
Нет винишка, извините,
Заболел, топерь не пью.

Дни как птицы пролетели,
Ни догнать, ни обогнать,
Всё ли в жизни мы успели?
Сможем перезимовать?

Ноне зимы всё длиннее,
Спать ложусь, постель как лёд.
Запираю пуще двери, -
Вдруг она, с косой придёт…

За столом взгрустнула старость,
Засиделась дотемна.
Сколько ей еще осталось?
Всё её. Жаль жизнь одна.