Пустота

Андрей Чупринов
Я хотел только в светлое верить,
Но бродя средь морозов и стуж,
Я стучался в закрытые двери
Равнодушных бесчувственных душ.
    
Многим я посвящал свои строки,
А в итоге, печаль затая,
Замерзал как ямщик одинокий
Среди снежных полей бытия.

Рвались в небо безудержно мысли,
До поры ещё пела душа,
Только струны порвались, повисли…
Шрам обиды – как след от ножа.
    
Я тянулся к далёкому свету
Чьих-то глаз, что влекли за собой,
Но любви золотая карета
Каждый раз проезжала пустой.

Я искал кущи райского сада
На холодной и тёмной земле,
Шёл во тьме, спотыкался и падал,
Увязал я в распутстве и зле,
    
В жутком сумраке пьяных скандалов,
В безысходности слова «один»…
И пылились черты идеалов
Среди липких как ложь паутин.

Средь людей стало душно и тесно,
Кто из них понимает меня?
Равнодушия чёрная бездна,
Я над нею, удел свой кляня.
   
Рву я ворот, но воздуха мало,
Не хватает на стих и на вдох,
И ложусь под осины устало
На прохладный разросшийся мох.

Закрываю глаза – всё напрасно,
Время тянется мёдом в овраг,
Всё, что будет – всё зыбко, неясно,
Всё, что было – всё было не так…
    
Чёрный ворон иль белая чайка,
Кто души моей символ из них?
Демон в ней или ангел? Давай-ка
Подскажи, беспокойный мой стих.

Нет, навряд ли дождусь я ответа,
Потому в ней и ангел и бес,
В ней извечная мука поэта
Постоянно спускаться с небес. 
      
Я борюсь, но когда-то устану,
От себя и от них не сбежать.
Демон сразу же тянет к стакану,
Стоит ангелу чуть запоздать.

Лишь на миг обретаю свободу,
Приходя к неширокой реке,
Я люблю эту тихую воду,
Что течёт как слеза по щеке.
    
Пустота… Нет страшнее исхода!
Как попал я в безмолвный тупик?
Тело старится в нём год от года,
А душой я давно уж старик…

И живу я больным и усталым,
Тишь да гладь, ни друзей, ни врагов.
Связан, скован холодным металлом
Одиночества жёстких оков…

               
                2006 г.