Море Жигулёво

Анатолий Вахтин
                Из цикла стихотворений, посвящённых
                любимому городу "С Днём рожденья,
                Самара!"
                Ива, 27 мая 1986 года

Алеет, как прежде, вод волжских простор,
То солнце восходит над русской рекой.
Но вдруг, что за диво? Бьёт сильной волной
Не Чёрное море, не Каспий седой.

Ой, море, море Жигулёво,
Пускай тебя на многих картах нет.
Но мы за это вовсе не в обиде -
Ты юности нашей расцвет!

Ой, море, море Жигулёво,
Пусть о тебе ещё легенды нет.
Но мы ведь и за это не в обиде -
Тебе пока ещё так мало лет.

Черноморскою славою горд любой одессит,
А в каспийских лиманах славит Каспий джигит,
Прибалт славен Балт. морем, якут горд Байкалом,
А волгарь прославляет Жигулёво море своё.

Ой, море, море Жигулёво,
Пускай тебя на многих картах нет.
Но мы за это вовсе не в обиде -
Ты юности нашей расцвет!

Мне в памяти мил пароходный гудок,
По нашему морю корабль идёт.
Он создан на радость, простор голубой,
Красавицей Волгой и твёрдой рукой.

Ой, море, море Жигулёво,
Пусть о тебе ещё легенды нет.
Но мы ведь и за это не в обиде -
Тебе пока ещё так мало лет.

Как плавно оно свои воды катит,
Так Волга народные тайны хранит.
И там, где когда-то - Разина рати
Теперь белым камнем построен Тольятти.

Алеет, как прежде, вод гладких простор,
То солнце восходит над Волгой рекой.
И новое море просторы поит,
Даёт электричество, радость дарит.

Ой, море, Жигулёво море,
Пусть ты не Каспий и не Байкал,
Но, как балтийцы и черноморцы,
Тобою горд любой волгарь!
_________________________________
Рисунок - авторская работа Анатолия Вахтина.